您当前的位置 : 池州山水池州名镇·名企

牌楼镇“五环相扣”助力扶贫工作

时间:2017-12-16 17:19:07

  一是发展基础设施建设扶贫。自扶贫工作开展以来,我镇多次对集镇和各村主、次干道沿线的“七乱”(房屋乱搭、垃圾乱倒、污水乱流、杂物乱堆、车辆乱停、摊位乱摆、广告乱贴)现象进行整治,并对背街小巷、房前屋后的垃圾及卫生死角进行了清扫;完成集镇3300平米的违章建筑拆除,铺设人行道1.1公里;清理乱堆乱放、乱披乱挂130余处;统一街道两边店招广告120余家;建水冲式公厕1所;安装路灯29盏;畅通硬化及连接道路6.412公里,亮化、硬化了道路,有效保障了群众出行安全。

  二是发展教育扶贫。我镇认真落实“两免一补“政策,缩小城乡教育差距,让农村孩子接受更加良好的教育,阻断贫困传递。今年以来,享受“两免一补“政策达800余人,免除中学生寄宿费20人(每人每学期625元),幼儿园建档立卡贫困户43人,每人每年补助500元,共计发放21500元。同时镇妇联和关工委积极协调各方累计向困难学生进行资助,捐款捐物达1万余元。

  三是发展就业扶贫。针对有一定劳动力的扶贫对象,为其在村级体产业发展中或是为个人提供一定的生产资料帮助,既为村集体经济的发展增加动力,也可增加帮扶户的基本收入,而不用再依靠民政兜底。截至目前,我镇完成了对有就业需求的32人进行了基本信息、就业意向、工资待遇要求等信息的统计;通过镇、村两级的共同努力,已帮助29人进行就业。

  四是卫生和计生帮扶。一是配合强化医疗救助体制,抓好疾病救助工作,镇卫生院2017年普通门诊报销552人次,人均报销38.7元,目前住院人数48人;组织103对夫妻参加了国家免费孕前优生健康检查,组织88名妇女参加了“两癌”免费筛查,帮助申请计生特别扶助22人,发放资金83040元。二是巩固和完善新农合制度,全镇762户贫困户全部通过财政资金代缴了2017年新型城乡居民养老保险;落实农村计生“两户”奖励扶助政策。2017年度共申报计生奖励扶助314人,发放金额311300元;计生独生子女保健费545人,发放金额119770元。

  五是民政兜底帮扶。主要是对因无力脱贫、无业可扶和重大疾病致贫的低收入困难户进行针对性帮扶,尽量使其享受政府应保尽保的低保政策,针对不同情况开展金秋助学活动,适时给予临时困难救助、大额医疗救助等救助政策,有效解决生活困难。(通讯员杜向英)

来源:中安在线池州频道  作者:杜向英 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位