您当前的位置 : 池州宜居池州房产·家居

只需几个步骤 让冬季空调取暖更省电!

时间:2017-12-14 09:55:39

  不要开启电辅热功能

  很多空调都有电辅热功能,那么这项功能到底有多大用,费不费电呢?“在不开电辅热的情况下,一般空调制热功率为1KW左右,制热量为3KW左右,也就是说消耗1KW的电,可以产生3KW的热量。”张师傅说,“空调开启电辅热功能,类似于电吹风,把电能直接转化为热能,需要消耗更多能量。搭载电辅热功能的空调一般为老式产品,新机型换热效率更好,无须电辅加热也可以达到很好的制热效果。所以,一般不要开启电辅热功能。”

  短时间内不要频繁开关空调

  “冬季使用空调制热,在短时间内避免频繁开关空调。”张师傅解释说,空调启动时需要室外机压缩机同时启动,而每次启动压缩机需要很大的电流,短时间内来回开关空调意味着压缩机需要频繁地启动,这就间接造成了额外的电能消耗,并且会对压缩机造成损害。所以,如果短时间内外出的话,没必要关闭空调。

  温度设定20左右即可

  “冬季使用空调时,很多消费者喜欢把温度设置为最高,这是不可取的。”张师傅建议说,空调温度设置20左右就可以了,在此温度范围内,人体感觉较为舒适,并且空调也有较好的节能效果。空调开机时,可以先设置稍高温度,让空调快速达到预期温度,等到感觉温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗。”

  空调匹数与房间面积成正比

  与制冷类似,空调的制热也有面积限制,比如:空调匹数较小,而所在的房间面积太大,势必会令空调超负荷运转,增加电能消耗,所以准确匹配空调匹数与房间面积也是空调制热省电的有效方法。张师傅说道:“一般来说,1P挂机制热面积为10~12平方米,1.5P挂机制热面积为17~23平方米,2P的柜机可以保证23~35平方米的客厅制热。”

来源:中安在线  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位