您当前的位置 : 池州县区贵 池

关注民生改善 助力经济发展

—— 贵池区政协工作综述

时间:2017-12-14 08:39:00

  维修赵家洋房,修缮后将重现昔日风采;出台《贵池区促进现代农业发展暂行办法》,为全区现代农业发展提供政策和资金保障……这一件件影响贵池区经济社会发展、惠及民生事例的背后都离不开区政协的充分调研、广泛论证。近年来,贵池区政协坚持围绕中心、服务大局,关注民生发展,创新开展工作,为促进全区经济平稳发展、民生持续改善添薪助力。

  建言献策,助推地区发展。一年来,贵池区政协把调研视察选题锁定在区委、区政府的中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题上,先后围绕农村环境整治、大健康产业、产业扶贫、特色小镇建设等进行深入调研走访并开展集中协商、专题协商、对口协商,其中《关于我区实施产业扶贫的调研报告》、《关于我区建设特色小镇的调研报告》等得到了区委领导的重要批示,委员建议得到很好转化。

  完善制度,规范提案办理。贵池区落实了提案办理工作行政“一把手”负责制及提案办理评比表彰、提案办理回复和意见反馈、领导挂包督办重点提案等制度。印发《关于认真做好政协意见建议成果办理反馈落实工作的通知》,进一步规范了政协建议、提案办理程序,增强了办理实效。2017年,区政府承办的117件委员提案,委员满意率达91.6%。

  精选课题,提高协商质量。区政协坚持把专题调研作为协商前的重要基础,精心选题,做精做深,确保质量。坚持紧贴党委政府中心工作选题,坚持围绕人民群众和社会普遍关注的问题选题,组织委员通过社情民意、提交提案、界别小组讨论等形式,促进各项问题解决。十二届一次会议以来,区政协重点围绕产业扶贫、特色小镇建设、全域旅游、秸杆综合利用、农村环境综合治理等课题,深入调研,广聚民智,广泛协商,先后形成调研报告7篇,整理编发社情民意信息13篇,为党委政府提供了重要的决策参考。

  注重转化,增强协商实效。每次协商都以《调研报告》、《建议案》、《社情民意》等形式提出意见建议,形成具体而有针对性、可行性、操作性的建言成果,从而达到协商实效。区政协办公室会同区委办、区政府办建立协商意见跟踪问效和意见反馈制度,加强协调沟通,开展督查督办,积极推进协商成果落实。每年全会期间,将大会发言材料编辑成册,及时整理委员小组讨论意见,在会后送区委、区政府领导参阅。

来源:池州日报  作者:徐婷 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位