您当前的位置 : 池州县区石 台

让贫困群体感受“阳光”的温暖

—红太阳集团安徽世界村功能饮品有限公司助力当地精准扶贫

时间:2017-12-13 14:46:00

  

         红太阳集团安徽世界村功能饮品有限公司坐落于石台县仙寓镇,2014年9月份正式开工建设,2016年4月份正式投产,目前拥有工人80余人,厂房面积25000平方米,富硒生命源水年产量28万吨,产值7亿多元。在企业发展的同时,也不忘自己的社会责任,积极投入当地的扶贫开发之中,带动当地贫困户增收,实现脱贫致富奔小康。

  资源投入让贫困户有固定收入

  “我们公司每年都要付给村民28万元,用作水资源补偿和水源地周围植被保护”,安徽世界村功能饮品有限公司负责人介绍说。水源地涉及一个村、2个村民组50户村民,其中27户都是贫困户。这些钱主要用于保护水源地周边的茶园、经济林和公益林,这样既保证水源质量,老百姓也得到了补偿,让贫困户有了稳定的收入。另外,公司还准备建立万亩富硒产业园,通过流转土地建立示范区种植富硒稻,茶叶,水果等,打造康养小镇,目前正在做规划。今年实施后,贫困户土地流转也增加了收入,产业园还将在劳务方面向贫困户倾斜,优先使用贫困户的劳动力,增加他们的收入。

  务工收入让贫困户有灵活收入

  公司现在拥有员工80多人,有一半以上都是周边村民,其中贫困户占多数,“在我们公司,员工每年平均工资有5万元”。安徽世界村功能饮品有限公司目前工程建设投入已达到8000多万元,当地人承包工程及务工就有近2000万元,涉及到全镇,带动贫困户更多了,面更广了。企业建设用工也主要以本地人为主,并且也有相当一部分工程是当地的班组承包,这就让贫困户凭借着自己的劳动投入有了务工收入,加快脱贫致富步伐。

  信贷投入让贫困户有额外收入

  “我们积极和仙寓镇党委、政府对接,争取利用好这一政策,尽可能多的吸引贫困户将他们的扶贫小额信贷资金入股到我们公司,目前仙寓镇正在全镇范围内摸底”,公司负责人说。他所说的“政策”就是我县目前出台的《石台县“三无”贫困户扶贫小额信贷资金入股分红实施方案》,该方案以财政扶贫资金为引导,以信贷资金市场化运作为基础,通过扶贫小额贷款的资金入股,建立建档立卡贫困户与县国有企业或龙头企业利益联结机制,使贫困户利用获得的扶贫小额信贷资金参与特色优势产业合作经营并分红,确保贫困户“资金变股金,经营不操心,手续政府办,坐家分现金”,实现如期脱贫目标。主要是针对无劳动力、无资源、无稳定收入来源建档立卡贫困户,确保年股金分红收益达到4000元以上,从2017年开始,全县扶贫小额信贷覆盖建档立卡贫困农户的比例和规模还将稳步增长。这样企业即获得了发展资金,贫困户又得到了额外的分红收益,又增加了一个收入来源。“仙寓镇党委、政府在积极鼓励贫困户自身发展的同时,也充分发挥企业的带动作用,安徽世界村功能饮品有限公司就是一个很好的典范,贫困户通过资源、劳务、信贷等方式,获得了稳定的收入,而公司又获得了发展动力和机会,实现了双赢,这种模式我们还要加以总结推广,确保全镇所有贫困户如期实现脱贫”,仙寓镇党委负责人介绍说。(通讯员薛兴刚)

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员薛兴刚 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位