您当前的位置 : 池州县区石 台

民生工程撑起我的家

时间:2017-12-13 14:43:58

  我叫汪春杰,石台县横渡镇涟溪村石门组人,今年52岁,我老婆叫章云珍,我俩同年。生了两个女儿,大女儿已出嫁,小女儿招亲,生一小孩,但于今年离婚,目前家中4人生活,孙子7岁。

  由于我老婆的一场大病,让我整个家庭陷入无底的深渊,幸亏有了民生工程政策,在生活、医疗、居住等各方面给我帮扶,为我撑起了这个家。

  2000年之前,家中虽然两个孩子上学,负担比较重,但我们夫妇年轻,能吃苦肯干,采茶、养猪、打工,收入尚可,家中日子在村中比上不足,比下绰绰有余。我们也充满着幻想:等两个女儿一毕业,找到一份工作,家庭负担大大减轻,我们夫妇还不到四十岁,正是年轻力壮的时候,好日子在后头。哪知天有不测风云,2001年老婆常常生病,一日突然病重危急,紧急送到石台县医院,县医院初步诊断为红斑狼疮,但县医院限于自身的医疗条件,建议转到池州市人民医院,但市医院同样因不具备相应的治疗条件,在亲友的帮助下,转到原南京军区总医院肾脏病研究所,确诊为红斑狼疮。2001年的时候是每个季度都要到南京住院治疗半个月,连续6年的治疗、服药,病情有所好转。那时,没有新农合,一切都靠自己支付,家中已是债台高筑。

  2007年再度复发加重,当时,我连把老婆送往南京的车费都无法筹措,正是欲哭无泪,我求爹爹告奶奶,在亲朋好友的帮助下,经过半个月治疗,回家继续服药。2007年,实施民生工程,我家参加了新农合医疗保险,我妻子的系统性红斑狼疮病属于慢性病,虽然当时报销比例不高,只有35%左右,但对我整个苦不堪言家庭来说,是莫大的帮助。

  2013年老婆再次突然病重昏迷,又急切送往南京军区总医院,诊断为尿毒症,救治半个月,回家后,每周一、四两次去市医院肾透析(当时石台县医院不具备条件)。2013年,医疗综合报销比例接近60%,那一年光住院治疗费用发票就达13万余元,新农合报销了7万多元,还申请大病医疗救助民生工程资金2万元,自己承担4万多元。

  2014至2016年三年期间,妻子透析298次,那时每次肾透析500元,还在市医院治疗,新农合报销比例80%,每次报销400元,自己承担100元,共报销119200元,自己承担29800元。

  2017年,县里实行了“351”和“180”民生工程政策,县医院也能开展透析治疗业务,我妻子每次透析只需负担10元左右,每月负担90元上下。你看我10月份报销单,个人累计总医疗费用4908.20元,新农合补助3653.28元,大病保险城乡医疗补助456.66元,财政兜底补助706.93元,个人只付了91.33元,个人承担医疗费用1.86%。

  我是民生工程的受益者,也是民生工程的见证者。近年来,民生工程从无到有,政策逐步完善提高,我们老百姓得到的实惠越来越多。同时,我家是“建档立卡贫困户”,享受民生工程农村低保、农村危房改造、新农合、大病保险、城乡医疗救助、“351”、“180”……等民生工程政策。今年,通过危房改造,家里也盖上新房子,每个星期定期2次肾透析和红斑狼疮等病治疗费用政府兜底,家里的负担减轻了,我老婆心情也渐渐好起来了,除了看门诊,今年还没有住过院,生活基本能够自理,有时还可以帮我烧饭,这样我就可以抽空采茶、做家中农活、到附近打零工。我常常同我老婆讲,党和政府给了我们这么好的政策,你一定要配合治疗,争取过得更好,活得更长,给我做做伴,我们时时享受党的阳光和温暖,永远不忘民生好政策。(石台县横渡镇涟溪村汪春杰自述  县民生办整理)

来源:中安在线池州频道  作者:石台县民生办 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位