您当前的位置 : 池州园区经开区

汪良恩:科技创新结硕果 芯片世界造乾坤

时间:2017-12-01 07:04:35

  11月28日上午,当笔者走进安徽安芯电子科技股份有限公司的无尘车间,呈现在我们眼前的是一个科学、严谨、繁荣、有序的半导体芯片王国:一间间密封厂房、一台台精密仪器、一双双专注的眼睛……技术人员身着洁白的防尘服,在纤尘不染的密封车间里安静地忙碌着。

  “目前,我们芯片产品的生产技术和品质处于国际领先水平,得到了三星、LG、VISHAY等众多国内外知名客户的认可,填补了安徽省高级半导体分立器件芯片制造的空白,产品远销海外、供不应求。今年1-10月,公司销售总额达1.6亿元,实现利润2500万元、税收1000余万元”。说到产品与企业,安芯电子支部书记、总经理汪良恩娓娓道来,充满自豪。

  “说来也巧,安芯电子成立于2012年10月,恰逢党的十八大即将召开之际。可以说,企业的迅速成长,离不开党和政府的坚强领导和大力支持。十九大报告强调要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略和军民融合发展战略,这七个战略中六个与企业的发展目标高度契合,进一步坚定了企业做大做强的信心”。汪良恩踌躇满志,有些兴奋地说。

  其实,五年前的汪良恩在江苏干得风生水起,但为了家乡的发展,他毅然离开让他功成名就的扬州,回家乡创办“安徽安芯电子科技股份有限公司”。次年5月,一期生产线正式投产;两个月后,新产品开始销售,以行业领先的技术与品质,赢得国内外知名企业与客户的赞誉。为了迅速做大市场,2016年,安芯电子投资1.2亿元,启动了年产200万片二极管芯片项目,并于今年9月18日顺利投产。

  披荆斩棘,踏石留痕!汪良恩言语不多,但一步一个脚印,一步一个台阶。他从事半导体芯片的开发研究16年,先后主持国家创新基金“雪崩系列汽车电子二极管芯片”、国家火炬计划“超快恢复整流二极管芯片”等项目,在外企工作期间,多次组织开发高级GPP芯片生产线,生产工艺和品质均处于国内领先地位。目前,他拥有发明专利11项、实用新型专利30项,收获了一系列荣誉。汪良恩2012年入选江苏省“双创计划”,2013年入选安徽省“技术领军人物”和国家“万人计划”,2014年成为安徽省“115”产业创新团队带头人,2016年被评为安徽省创业创新年度人物。

  “从白手起家到拥有年产2亿、纳税2000万元、利润3000万元的中等规模半导体芯片及元器件制造公司,员工从成立之初的20多人增加到500余人,经过五年的快速发展,公司已经进入良性发展的轨道。2016年,安芯电子进入创业版上市辅导阶段,有望2-3年内成功上市。”回望企业的发展历程,汪良恩感慨万千。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的起点,汪良恩目光深远:“十九大报告中指出,‘深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。’‘培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。’十九大报告鼓舞人心,催人奋进。未来五年,公司将坚持走国际化发展道路,把产品推向更广阔的市场,同时加大军用芯片研发,为科技创新、科技兴军贡献力量。” (通讯员祖菊芳)

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员祖菊芳 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位