您当前的位置 : 池州宜居池州医卫·健康

疾控专家支招教你如何防护冬季传染病

时间:2017-11-23 07:09:19

  冬季,是呼吸道传染病和病毒性腹泻的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,特别容易引起传染病流行。由于孩子和老人们的免疫功能不足,抵御各种传染病侵袭的能力较弱,易感性高,因此人群集中的幼儿园、中小学和社区是传染病的高发场所,一旦有传染病病例发生,防治不善容易造成流行。

  近年来,我市季节性流感、诺如病毒病、水痘、肺结核、麻疹、手足口病等传染病疫情时有发生。针对冬季易发传染病,市民该如何预防呢?记者就相关问题采访了市疾控中心防治传染病科负责人。

  由于手足口病少数班级停课

  “由于班上有几个孩子得了手足口病,因此有些班级已经停课,隔离开来对幼儿应该比较好。”主城区某幼儿园家长郑军说。记者了解到,我市主城区已经有幼儿园极少数班级因为手足口病而停课。

  “幼儿得了手足口病不需要恐慌,是完全可以治愈的。手足口病通过咽喉分泌物(如唾液、痰和鼻涕)、病人疱疹液和粪便等经口感染。对于幼儿园等比较集中的场所,看护人员和儿童要洗手;尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所;流行期每天晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。”市疾控中心防治传染病科檀平说。

  冬季这些传染病易发生

  除了手足口病,还有一些传染病冬季容易发生,经常出入人群密集的地方或是学生尤其容易感染。那么冬季哪些传染病易发呢?市疾控中心工作人员专门做出了分析解答。

  季节性流感。常高发在春节前后,人员流动增加传播感染机会,通过飞沫传播,一般表现为突然起病、高热、常有咽喉痛、鼻塞、流涕等症状。多数人为轻症,可以自愈。重症病例的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。接种流感疫苗可以较好预防当前的季节性流感。

  诺如病毒。冬春季为我国诺如病毒病的高发季节。据悉,诺如病毒目前尚无疫苗可以预防,传染性较强,病毒通过气溶胶在空气中弥散,造成聚集性的疫情暴发。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2~3天后恢复。

  水痘是一种带状疱疹病毒所致的急性呼吸道传染病,易通过呼吸道或日常生活接触传播。易感人群主要为学龄期儿童及少数青少年,传染性强。接种水痘减毒活疫苗可以预防水痘和减轻水痘临床症状。得过水痘的,由于体内已经有了抗体(获得性免疫),就不会再得了。

  肺结核由结核杆菌引起,呼吸道感染是肺结核的主要感染途径,飞沫感染为最常见的方式。若市民发现自己有咳嗽、咯血、低热、盗汗、乏力、饮食减少等症状要及时到医院检查,以便尽早治疗。凡痰中能找到结核杆菌的患者在外出时都应戴口罩不可随地吐痰。

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力极强。麻疹病人是传染源,以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。接种麻疹疫苗,是目前最有效的预防措施。

来源:池州日报  作者:刘晓丹 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位