您当前的位置 : 池州山水池州美食·休闲

玩转休闲农业 共享新型业态

时间:2017-11-21 07:27:47

  11月18日,适逢周末,池州越野爱好者梅冬带着他的一群铁杆疯狂“野友”,来到当年李白笔下“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川”的白洋河畔贵池区里山街道象山村。梅冬告诉记者,“这里现在是安徽象山新农业科技有限公司的越野训练基地,是越野玩家的乐园,只要有时间我都会带着家人、‘野马’和‘野友’来这里过把瘾,越丛林、过滩涂、涉浅滩、爬陡坡、玩俯冲、看美景、享美食,感受着越野的疯狂和快乐,享受着地道的农家美食。”

  近年来,共享经济理念火遍全国,尤其受到年轻人的青睐。那么把共享经济理念和生态农业相融合,会擦出怎样的火花呢?记者在象山新农业园里看到了一个完美的答案。该负责人曹卓胜介绍:“在我们园区,市民只要愿意,不花钱就能拥有一片专属自己的菜地,可以种植自己喜爱的蔬菜,体验‘地主’的乐趣,他们可以参与菜地的管理,亲手浇水、施肥、除草,享受休闲的田园生活,同时他们会在这里旅游消费,在休闲共享的同时各有收获。”

  据介绍,目前园区占地面积千余亩,基本按照生态林娱乐区、白洋河水上乐园、庄主休闲区、生态农业体验区、休闲垂钓区、四季瓜果采摘区、商业服务区、商务洽谈合作区、有氧运动区等功能定位,打造纯生态全产业链。园区仅越野训练基地就有三种道路,一种给专业人士、专业越野车玩的那种坑洼不平泥泞、陡坡、荆棘丛生的道路,一种相对平缓一些的可供城市一族家庭越野玩的车道,还有一种就是园区观光车道,可供轿车观光游览,满足了不同客户群体消费需求。

  园区以农民合作社、农村集体经济组织为主要“共享”载体,以各类资本组成的混合所有制企业为建设运营主体,以信息技术为支撑,以农业和民宿为主,集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能等于一体,打造新型农业共享综合经营新业态。开发农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游、越野游等不同特色的主题旅游活动,满足各层次游客体验农业、回归自然的心理需求。“本月底我们园区还将迎来一批‘尊贵’的客人,100只孔雀和10只鸵鸟落户园区,它们将为园区绽放‘美丽经济’、勇‘驼’重‘蛋’,这也是我们园区和养殖企业共享的结果。我们的园区,要让每位庄主‘春品早茶、夏尝瓜果、秋收芝麻、冬晒腊肉’,徜徉田野,追寻童年的味道。”

  生活需要分享,农业领域也如此。随着人民生活水平的提升,作为基础产业之一的农业,如今踏入“共享圈”也是一种必然。曹卓胜说:“下一步园区将充分融入互联网高效基因,不断引入智能家具、智能安全医疗、全方位物联网APP等一系列最新、最便捷硬件科技服务,游客可以远程定制专属私人服务。我们将遵循市场规律,顺应发展潮流,大胆尝试新方式、新做法,玩转休闲农业共享新业态,带领更多农民共享增收致富。”

来源:池州日报  作者:江志 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位