您当前的位置 : 池州园区经开区

池州开发区集中开展 “十大专项行动”

时间:2017-11-10 08:52:41

  10月下旬以来,池州开发区深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央、省环境保护督察反馈意见整改要求,聚焦园区大气污染防治突出问题,以“四尘、四烧、四气”为主攻方向,集中开展“十大专项行动”,加强联防联控,确保全区大气环境质量持续稳定改善,坚决打赢蓝天保卫战。

  调查摸底,细化方案。印发《池州经济技术开发区坚决打赢蓝天保卫战专项行动方案》,明确建筑工地、道路扬尘、港口码头污染、工业烟尘、餐饮油烟、秸秆禁烧等10个主要任务,每项任务由开发区各分管负责人牵头负责,各牵头单位制定了细化方案。加强领导,落实责任。成立主要负责人任组长的领导小组,下设办公室、整改督导组、巡查督办组、宣传报道组等4个小组。严格督导,强化问责。牵头负责人实行每旬一督导,聚焦问题、深入现场、督导推进、跟踪问效;参照制定量化问责办法,坚持督企、督政“双督办”和问企、问政“双问责”,建立了全方位、全过程、全覆盖的督查问责机制,对大气污染综合防治不作为、慢作为的部门,严肃问责相关责任人;抽调专人成立专项督查组,实行每周一暗访、每周一通报。同时加强宣传引导,营造声势。多角度、全方位宣传报道坚决打赢蓝天保卫战进展情况,对工作迟缓、推进不力的单位和各类环境违法行为进行公开曝光。

  “十大专项行动”开展以来成效明显。截止11月3日,餐饮油烟(散煤燃烧)污染整治方面,全区共排查各类餐饮店面27家,燃烧散煤及木柴13家,无食品经营许可证2家,未安装油烟净化器19家。建筑工地扬尘整治方面,全区已检查预拌砂浆企业1家,建筑工地11个,发现扬尘问题29处,现场约谈16人次,下发整改通知书7份,麒麟公馆、前城御澜湾等3个房地产施工工地已安装扬尘在线监测系统。道路扬尘整治方面,物业公司增加1辆洒水车,取消驾驶员休息日,扩大机械带湿清扫范围和洒水频次。港口码头污染整治方面,池州港远航公司一港区门前进出通道正在施工(改混凝土),进出车辆自动冲洗装置已安装到位,同时建立定期清扫制度。九华码头购置防尘网对堆场全覆盖;设置彩钢瓦围挡墙300米;新增喷淋6个,更换喷枪头14个;购置洒水车1台。工业烟尘污染整治方面,排查新增“小散乱污”2个,累计6个,已完成整改2个;港口加油站已停止营业,地下油罐正在更新改造,预计12月中旬改造完毕。秸秆禁烧方面,已建立村干部包片、村民组长包户的禁烧工作责任制,明确巡查值守人员和时间段。

来源:池州日报  作者:盛文鹏 通讯员李磊 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位