您当前的位置 : 池州园区集中区

科技创新助企业腾飞

深威电子产业园投入“泰德”机器人从事组装作业

时间:2017-11-02 07:22:54

  党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业在做强做优做大的过程中,离不开创新的支撑。在党的十九大精神的鼓舞下,近日,集中区深威电子产业园引进了一批名叫“泰德”的机器人,用于承担部分产品组装的工作任务。工人生产与机器人组装相结合,形成了车间内一道靓丽的风景。

  安徽深威电子产业园专业从事手机等零部件及相关模具开发与制造,自落户集中区以来,高度重视创新,畅通产业转型升级通道,经几年发展,已成为拥有1000多台CNC数控机床、1400余名员工的超大精密电子配件加工基地。

  “‘泰德’机器人是我们公司投入大量资金购买的高新设备机械手,它是一种模仿人手和臂的某些动作功能,用固定的程序抓取、搬运物件或操作工具的自动操作装置。可以通过编程来完成各种预期的作业,构造和性能上兼有人和机械手机器各自的优点。使用它代替人工从事组装工作,不仅可以提高效率、降低成本、提高产品品质,同时也能减少生产事故。”该公司车间主管王宗立指着正在作业的“泰德”机器人向记者介绍。机械手虽然还不如人手那样灵活,但它具有能不断重复工作和劳动,不知疲劳,不怕危险,抓举重物力量大的特点。“以前手动组装的时候大概需要60个人,投入4台机械臂后,只需要15个人,机械臂代替人工,产品良率有20%的提升,产品品质也得到更好的保证。”

  “我们公司目前的业务量和订单都比较充足,今年前期富士康、通达、三星这些企业的订单我们都是超额完成的,考虑节约人工成本,破解招工难题,我们投入了‘泰德’机器人这种自动化的设备,来顶替人工。投入一段时间之后,我们的产值、良率、效益都有很大的改善。机械臂的确是个好东西。”该企业生产主管孙现伟表示,党的十九大多次提到鼓励实体经济科技创新,坚定了我们引进高科技设备的信心,企业后期还将进一步加大自动化设备的投入规模。

  除了加大自动化设备投入外,该企业一直坚持走自主研发的道路,专门设立了内部科学技术研究机构,并为研发部门配备专门的研发场地和研发设备,且与国内著名高校与研究开发机构开展多种形式产学研合作,提高自身研发能力。同时,不断激励科技人员进行科技创新,建立了科技成果转化的组织实施与激励奖励制度,并且在职工的绩效考核中增加成果转化部分的奖励份额。展望未来,该企业将不断加大新技术、新材料、新工艺的应用和研发。力争在全国制造消费类电子电器结构与表面装饰领域中,巩固公司地位并逐渐由装饰件向功能化部件的方向迈进。紧随国家发展战略,持续推动企业提升和转型。

来源:池州日报  作者: 鲍勇 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位