您当前的位置 : 池州活力池州会展

第十一届合肥国际文化博览会将在滨湖会展中心开幕

时间:2017-10-30 08:37:00

  中安在线讯据安徽商报消息今天,第十一届合肥国际文化博览会将在滨湖会展中心拉开大幕,展览面积达到4.3万平方米,展会为期4天。昨日下午,记者来到滨湖会展中心,发现各个展区正在布展。雕刻、非遗、书画、古典家具、陶瓷、文化科技、特色文化街区等展区已具雏形,各种琳琅满目的展品,既有传统非遗,又有现代科技,令人惊叹不已。

合肥非遗展示一角
合肥非遗带你“回庐州”
走进8号馆的合肥市非遗展区,许多既熟悉又陌生的非遗技艺展现在眼前。庐州面塑、木板水印、庐州蛋雕、庐州泥塑、庐州刺绣、庐州字画、庐州棕编、植物种子画、宫氏彩绘、庐州铁画、三河羽扇、庐州吴氏船模……博览会期间,这些合肥市的非遗传人将现场展示高超的古老技艺,一定会让你大开眼界。
记者从现场的展品看到,薄薄的一层蛋壳上,雕刻着各种图案和文字,古代大家的书法、绘画以及人物、山水等,栩栩如生。如何在蛋壳上雕刻?非遗传人将现场为您揭秘。而且您也有亲自尝试的机会哦!羊、蛇、马等十二生肖全部都是用五谷杂粮的种子粘贴而成,在植物种子画展台,萌萌哒小蛇是芝麻种子、红米、黑米组合起来的,黑米、大米组成了可爱的小羊,其中小羊的嘴巴是用三粒红米拼接的,惟妙惟肖。合肥非遗展区不仅能过足眼瘾,还能过嘴瘾。庐州吹糖人、庐阳糖画已经准备好了,只等今天博览会现场为市民展示吹糖人、做糖画的技艺了,而且市民也可以品尝糖人、糖画。
全国各地非遗大比拼

  在8号馆,除了合肥市非遗,还有来自我省其他地市以及全国各地的特色非遗文化。徐州香包、山东郓城花鸟字、火笔画、北京鼻烟壶、宁国龙窑制陶、徽州三雕……上百种传统技艺集中展示,现场将感受到古老文化的巨大魅力。南京万帛云锦织造带来了传统的云锦织造技艺,南京云锦因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,至今已有1580年历史。南京云锦与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”,元、明、清三朝均为皇家御用贡品。此次博览会不仅有云锦成品,而且还带来了织机,非遗传人会为合肥市民表演云锦织造技艺,看一看如何将一根根蚕丝织成锦缎。如果您看到“学而不思则罔、思而不学则殆”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”等文字全部是反的,不要奇怪,因为这是东源王法万木活字印刷术,中国四大发明世界非物质文化遗产,市民在这里可以感受到古老的中国文字魅力。以中国唐代遗构山西五台山南禅寺大殿为蓝本,按照1:10比例,由技艺高超的传统木工匠师纯手工制作——这是来自浙江省的传统木结构营造技艺,整个大殿耗时280多天,全部采用榫卯结构,看着面前一人多高的大殿,感觉叹为观止。

  VR科技“穿越高空吊桥”

  戴上VR眼镜,眼前立即出现了栩栩如生的壮美河山,紧接着进入群山之中,一座座山峰仿佛触手可及,两座直入云霄的山峰之间有一座摇摇晃晃的吊桥。随即,您来到了吊桥之上。这就是VR虚拟技术的魅力,身临其境就是最大的惊喜。安徽省创意文化产业集聚发展合肥基地展区,虚拟VR游戏成为年轻人关注的焦点,虽然当天下午还在布展,但不少年轻人已经跃跃欲试,想参与到“穿越高空吊桥”游戏当中去。“脚下是几千米高空,吊桥颤颤巍巍,四周是极致美景,你想来挑战吗?”此外,借助VR手柄,还有互动游戏保卫“百谷门”,抵御各种毒草,尤其适合小朋友参与。

布展中

  特色文化街区现场表演绝活

  崔岗艺术村、罍街、耳街、裕丰花市、1912街区、三瓜公社组成了特色文化街区展区。这也是文博会上首次出现的特色文化街区展,对许多市民来说,经常出入的街区在文博会上会有什么不一样呢?

  罍街展台负责人介绍,此次以罍街文创小镇的面孔出现,带来的更多是文化创意方面的展示。美食区邀请了罍街美食顾问吴斌表演面团吹气球、拉面穿针等绝活,文化区有儿童剧、话剧、相声、庐剧等表演,生活美学馆有特色花艺、烘焙、精酿啤酒、手工咖啡等。此外,现场还有7尊古代罍的仿制品,商代晚期的兽面纹罍、西周初年的克罍、战国时的旋涡纹牺耳罍等,它们一一展示罍的来历和演变。此次文博会上还有多种多样的现场表演,文房四宝展区可以欣赏到制笔表演、锤墨表演、捞纸表演、雕砚表演、现场书法表演;特色文化街区裕丰花市展区,有铁字表演、烙画制作工艺展示;安庆市特色文化产业展区,有黄梅戏表演等。

来源:中安在线  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位