您当前的位置 : 池州新闻中心

池州:为35万户山区库区农民买住房保险

时间:2017-10-13 06:50:29

  每年我市均有不少农村住房因自然灾害损坏。记者从市民生办获悉,为破解农村因灾返贫困境,我市将山区库区居民住房保障纳入民生工程项目,探索政府购买商业保险进行风险管理的新模式,贵池区、东至县、石台县、青阳县和九华山风景区都在农村住房保险试点范围内,全市35万余户山区库区农村居民的住房将得到有效保障。

  我市的农村住房保险试点工作承保机构、保费和保额由市级统一招标确定,中国人民财产保险股份有限公司池州市分公司中标,保费维持16元/户不变,由省和县财政按4∶6比例分担,不要农户一分钱。最大单户赔付额度上调为963888元,对五保户、低保户和建档立卡贫困户的倒房赔付标准定为每户不能少于10万元。根据统一要求,各级财政及时安排农村居民住房保险经费,并将定期了解资金投入、拨付、使用情况,切实督促资金安排到位、投保到位、赔付到位。

  根据要求,参保住房需要具有本地农村户籍的居民,坐落于乡村(社区)、一直有人居住的房屋,包括整栋房屋和单建厨房。有多处房屋的农户限保一处房屋,以户口簿和保险标的清单认定的为准。在保险期内,由于以下原因造成房屋全部或部分损失,保险公司按照合同约定负责赔偿:火灾、雪灾、雨灾、风灾、爆炸、雷电、洪水、冰雹、泥石流、山体滑坡、地面塌陷;飞行物及其他空中运行物体降落;外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌,以及事故发生后,农户为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用。

  据介绍,通过向社会购买农房保险服务,能充分发挥市场机制作用,开辟保障民生新渠道,进一步前移保障端口,将农房保障由事后因灾重建向事前保险转移,帮助农户提高抵御灾害的风险能力,实现农房保障多层次、多样化发展。

  我市2017年山区库区农村住房保险试点总参保354551户,保费标准为16元/户,总保费金额为567.28万元,其中省下达351151户,市本级新增九华山3400户。

来源:池州日报  作者:秦峰 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位