您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻

好妻子捐肾救夫 演绎人间大爱

时间:2017-10-13 06:47:45

  “爱是什么?爱就是我给丈夫一个肾,丈夫给我一个家。”家住贵池区梅龙街道郭港社区居委会新屋组邱桂霞说起自己捐肾救夫的经历已是波澜不惊。

  今年44岁的邱桂霞,21年前,嫁给了同村的胡孔义,一个用生命呵护她的男人;21年间,他们孕育了一双儿女,生活平淡但很幸福。不料天有不测风云,2011年,胡孔义时常感到头昏、四肢酸痛、手脚肿胀,在妻子邱桂霞的反复劝说下,胡孔义决定去医院做个检查,检查结果出来时,一家人都愣了,“尿毒症”!这个消息如同晴天霹雳在邱桂霞头顶炸响,回想起婚后的幸福生活,邱桂霞当时感觉今后的日子都没法过了。可是转念一想,如果自己被击垮了,那么这个家也就倒了,经过几天痛苦的煎熬,下定决心的邱桂霞从此便踏上了为夫看病的艰辛路。

  “一周三次带着丈夫去做透析,每次四个小时。”邱桂霞说,看着丈夫在透析室痛苦的治疗,自己在透析室外一直揪着心。可透析了好几年胡孔义身体还是不见好转,偶尔还会出现昏迷、休克的状况,咨询医生后得知,肾移植是能够挽救丈夫生命唯一的办法。于是,她动了捐肾救夫的想法。

  但是这一想法刚萌生,就遭到丈夫的强烈反对。“你为我付出得太多,我不能再拖累你,万一有个闪失,那怎么办?”胡孔义劝说道。可邱桂霞不甘心,任凭丈夫劝说,她都坚持捐肾救夫。邱桂霞说:“只要有一丝希望,我就不会放弃。”

  在邱桂霞的坚持下,医院开始抽取血样、组织配型。幸运的是,非血缘关系人群相同血型中万分之一的可能降到了这对恩爱夫妻头上,他们配型成功了,这无疑是这家人的一线希望。2014年8月30日,经过长达7个多小时的紧张手术,胡孔义和邱桂霞的手术取得了成功,丈夫也跨越了生死关口。出院后,胡孔义不能做任何重活,邱桂霞的身体也大不如前,但是,夫妻俩相互搀扶着对方,比以前更加恩爱。“最困难的时期已经过去了,我不管失去了什么,至少还有他,陪着我。”邱桂霞深情地说道,对未来也仍然抱有希望。

  邱桂霞捐肾救夫的义举感动乡邻,在村里,一提及邱桂霞,乡邻们总是赞不绝口,都会发出一句感慨:这样的好媳妇真是天下难找!日前,她的家庭被市妇联等单位评为2017年度池州市“最美家庭标兵提名奖”,面对称赞,她只用一句“换谁都会这么做”低调回应,胡孔义则将对妻子的感动和感激更多地留在了心里。

来源:池州日报  作者: 刘莹 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位