您当前的位置 : 池州新闻中心

升金湖:生态修复迎候鸟

时间:2017-10-12 08:55:23

近日,记者从升金湖国家级自然保护区管理局了解到,为做好升金湖自然保护区生态修复与保护工作,东至县林业局通过土地流转,在保护区内种植水生植物芡实,在一定程度上恢复升金湖自然保护区的生态环境,为迎接冬候鸟的到来做好准备。

安徽升金湖国家级自然保护区管理局工作人员向记者介绍道:“水生植物种植改变了过去以水稻种植为主的传统农业种植结构,为生物多样性的恢复创造了条件,化解了人鸟矛盾、降低了面源污染、扩大了湿地面积,产生了良好的生态效益和社会效益。以白联圩为例,它位于保护区缓冲区,每年冬季有大量豆雁、白头鹤的候鸟在圩内采食麦苗,人鸟争食问题突出。土地流转后白联圩种植芡实约2600亩,一来减少农业面源污染,二来减少人类耕作对鸟类栖息干扰。从现场来看,湿地植被恢复较好,芡实盖度达90%以上,生物多样性较为丰富,鸟类重要的食物马来眼子菜、苦草、螺等逐步呈现,并有大量鹭类、须浮鸥和水雉等栖息,相信今年会吸引更多冬候鸟的到来。”

记者还了解到,为使这项工作更好开展,探索退耕圩口湿地生态经济效益提升的途径,在升金湖保护区管理局的协调下,东至县林业局邀请了安徽大学资源与环境工程学院研究团队来东至问诊把脉,指导施策。工作人员表示:“研究团队先后来到升金湖保护区上湖大青湖周边的五星圩、复兴圩实地进行考察,对滩涂、圩口的生态修复、利用发展和保护管理都提出建设性的建议,对升金湖流域环境整治和湿地生态环境修复有重要意义。”

来源:池州日报  作者:齐蕾 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位