您当前的位置 : 池州县区青 阳

青阳县大力推进社会养老服务体系建设

时间:2017-09-14 07:43:06

  近年来,我县积极顺应人口老年化的养老服务需求,不断加大资金投入,压实工作任务,积极推进社会养老服务体系民生工程建设,取得显著成效。

  积极筑牢兜底保障体系,提高保障水平。按照“动态管理、应保尽保”的原则,全县农村五保对象为1738人,比上一年净增170人,供养标准按不低于上一年度农村居民人均生活性消费支出的60%确定;继续实施高龄老人津贴制度,2017年全县6084名80周岁以上高龄人口全部按规定标准享受津贴,发放补贴资金236.5万元;实施高龄低收入老年人居家养老补贴,对70周岁以上居家养老的散居五保户、城市三无、城乡低保且空巢的困难老人,按照200元/月(丧失劳动能力)和50元/月(其他)的标准发放居家养老补贴。全县补贴对象459人,补贴资金32万元;根据省民政厅老龄办要求,为全县重点优抚对象、五保户、城市三无、建档立卡贫困户、城乡低保、高龄老人等老年人统一购买意外伤害保险,今年我县在全市率先完成投保13242人,保费53万元的指标。

  大力改善养老机构服务能力水平。对12所农村敬老院实行质量评定、星级管理,评定3星级3所、2星级4所、1星级5所,并按照规定分别进行运行补贴,全年运行补贴资金总额达300余万元;扎实推进养老院服务质量建设专项行动,通过建设微型消防站,提高安全管理水平;积极推进“医养结合”,所有敬老院都建设了规范化的医疗护理室;通过实施明厨亮灶、安装床头呼叫器、改造无障碍设施、更新生活用房用具等措施,进一步提高服务质量。积极开展“万人访百院”活动,落实百日除患铸安行动等专题活动,推进敬老院服务质量提升,保障敬老院安全平稳运行。

  支持和引导社会力量兴办养老机构。城西医院投入1000余万元建设医养结合养老中心,设计床位80张,聘用医护人员18人,已于8月1日正式投入运行;木镇镇通过招商方式,租赁原双云村小学校舍改造成养老院,已建设床位50张。通过多举措、全方位推进,全县的养老服务水平进一步提高,服务体系进一步完善,服务能力进一步增强,服务范围进一步扩大,社会满意度进一步提升。

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员 童海燕 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位