您当前的位置 : 池州新闻中心

试点建设六大类117个项目,截至目前已累计完工60个

海绵城市建设完成任务过半

时间:2017-09-14 07:39:13

  自2015年3月池州市成功申报首批国家海绵城市建设试点后,我市选取中心城区核心区域18.5平方公里的范围作为海绵城市建设示范区,启动了水生态水安全系统、园林绿地系统、道路交通海绵城市系统、建筑小区系统、能力保障体系、PPP项目等六大类117个海绵城市建设项目。

  如今,齐山大道、汇景北苑小区、三台山公园等项目已竣工投入使用,一批会呼吸的道路、建筑和公园已经来到池城人身边。今后,我市还会有更多的城市绿地、公园、道路、广场、公共建筑、住宅小区等都要如同“海绵”一样会“呼吸”雨水,最大程度实现雨水的自然积存、渗透和净化,提高排水防涝能力。

  前两批样板工程全部完工117个项目累计完工60个

  齐山大道是我市新、老城区之间的一条主干道,两侧是绵延几公里的湿地公园,每天都有不少市民前来休闲、锻炼。然而两年前,每到雨季,这条路还常常因为雨水无法及时排除而发生内涝,市民出行都成问题。

  “改造前的齐山大道存在诸多问题,包括部分路段积水,道路客水汇入增加城市内涝风险,雨水直排对水体造成污染,景观单一、缺少人文设施及雨水控制功能等。我们采用了低影响开发雨水系统理念,融合海绵城市理念,对它进行了全面改造。”市重点办工作人员介绍道。率先改造完成的齐山大道,整条道路铺设了大量透水砖,一旦下雨,雨水可直接渗透到地下,不再积在路面。除了道路渗透,雨量大时,多余的雨水会从溢流口流向两旁的绿化带,再经过植草沟、雨水花园等海绵设施的滞留和净化,流入河流、湖泊等水体,或流入人工调蓄池收集起来,待需要时再加以利用。

  在池州一中,收集在蓄水池里的雨水,被用来冲洗路面、灌溉苗木。据悉,该校的绿化用水正来自于蓄水池的水,绿化面积增大了整个三分之一,但是水费节省了20%左右。

  记者从市住建委海绵办获悉,截至目前,池州海绵城市建设试点区域在建面积6.45平方公里,已建成面积12.05平方公里,已建成面积占试点区域面积占比65.14%;试点建设六大类117个项目,累计完工项目60个,在建项目57个。第一、第二批样板工程包括池州一中、龙登凤凰城四期、齐山大道、三台山公园、南湖沟黑臭水体整治、南湖苑小区、仁盛世纪新城、十一中学、东湖路、九华山大道、汇景北苑小区、翠屏苑小区等项目已全部完工。

  城区要大变样涉及“九路一湖”

  作为天堂湖新区建设的重要基础设施之一,同时也是主城区重要调蓄水体之一,天堂湖公园从2017年2月开工建设至今就备受关注。据了解,天堂湖工程占地面积148.4万平方米,东临长江南路、南接永明东路、西临升金湖路、北接东至路,其中水域面积95.5万平方米。工程项目包括新挖湖体清淤、人工湿地、下沉绿地、雨水花园、生物滞留池、常规绿地、景观公园、园区道路、景观小品等。根据天堂湖公园项目建设计划,2018年1月完成园区景观工程,2018年8月将正式对市民开放。

  2017年6月23日,随着九华山大道北段拉开5个月的改造施工帷幕,我市海绵城市——滨江区及天堂湖新区棚改基础设施PPP项目涉及的“九路一湖”已全部进入施工阶段。

  “九路一湖”项目包括长江南路、永明东路、杜坞路、牧之路、沿江路、九华山大道北段等6条道路的改建,滨河东路、永明西路、祥云大道3条道路的新建以及天堂湖公园建设。主要建设内容包括道路工程(含杆管线迁移)、桥梁工程、绿化工程、交通工程、照明工程、LID设施建设等,建设期2年,运营养护期10年。

  以海绵城市建设为契机根治城市顽疾

  护城河遗址位于主城区第二人民医院的东边。开凿距今已有1000多年历史,那时护城河对保护城市、提供水源起着重要的作用。可随着城区人口的不断集聚,历史悠久、环境优美的护城河已慢慢消失在人们的视野中,留下的浑水、臭水,一度让人们无法亲近。如今,居住在那一带的居民应该感触颇深,经过改造,曾经让人无法亲近的护城河水变清,正逐渐被改造成为一个人水同乐的城市公园。

  南湖沟率先清淤、护城河水变清、红河景观初现……一大批项目相继开工。按照海绵城市建设要求,我市积极开展黑臭水体整治工作,将南湖、中心沟、观湖、赵圩、平天湖排涝沟、红河、二院水塘、南湖沟、市委北侧排水沟、百荷公园等10处城市黑臭水体列为重点,目前,城市一些顽疾正在彻底根治。

  此外,海绵城市的理念也被运用到我市老旧小区改造当中。2017年,百荷北苑小区、兴佳小区、兴济小区三个老旧小区改造项目主要运用海绵城市建设理念,通过建设透水混凝土路面、透水砖、下沉式绿地、排水管道等海绵设施解决小区积水内涝问题。

来源:池州日报  作者:何霞 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位