您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻

吴君云:身患重症不忘肩负重任

时间:2017-09-12 08:24:00

  他是一名普通村干部,当病魔来袭时,并未被击垮,而用实际行动证明了什么是责任和感动。被查出尿毒症后只经过短暂休养,再次走上工作岗位,他说放心不下村里工作,他就是东至县东流镇张岗村党支部书记吴君云。

  过去,一穷二白是张岗村的真实写照。2008年,吴君云被推选为村党支部书记后,通过走访和调查,根据张岗村实际提出了种植苗木花卉的发展方向。然而,一开始老百姓对发展苗木花卉充满了顾虑,不敢贸然去尝试。为了打消老百姓的顾虑,吴君云动员村干部周正东带头先干,还请专家来进行技术指导。当看到周正东种植苗木获利6万元时,村民的积极性得到了很大提高。逐渐,种植苗木花卉的群众越来越多,苗木的规模越来越大。为了引导村里苗木产业持续健康发展,吴君云设立了“张岗村绿化苗木协会”。目前,张岗村有126户578人参加了该协会,苗木种植面积达830亩,苗农收入逐年提高,仅苗木一项就使村民年增收800余万元。一业带来百业兴,吴君云乘势而为,积极引导当地群众大力调整农业产业结构,种植七彩山芋、菊花等经济作物,发展野鸡、山鸡等林下养殖产业,农民收入不断攀升。

  2013年,张岗村被确定为省级美丽乡村建设示范村,吴君云深知这是改变张岗面貌的大好机遇,他带领村两委一班人,走村入户,动之以情,晓之以理,争取老百姓理解和配合。几年来,张岗村完成村级活动场所建设500平方米、道路硬化7600平方米、沟渠建设1800米、绿化面积12000平方米、健身广场两处、安装路灯40盏,大大改善村民生活环境。

  乡亲们渐渐富裕了,吴君云却病倒了,2013年,45岁的吴君云被确诊为尿毒症,在治疗期间,他还是放不下村里的建设,短暂休养后回到了工作岗位。无奈之下,妻子汪为珍每天把药送到村部督促他吃。村两委看在眼里急在心里,后来干脆把吴君云“赶出”了村部。“可气的是在家没休息几天,他又回到村部上班去了。”汪为珍叹道。

  如今,吴君云病情更加严重,但他乐观、奉献的心却从未改变,仍坚守在扶贫一线。“患病让我更加懂得生命的可贵,时间的宝贵,我将更加珍惜带领村民们过上好日子的机会。”吴君云说。

  近年来,吴君云先后荣获池州市优秀人民调解员、2014年度池州市十大新闻人物提名奖、东至县优秀共产党员和7月“池州好人”等称号。

来源:池州日报  作者:徐婷 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位