您当前的位置 : 池州宜居池州医卫·健康

初秋养“心”正当时,出游别忘量力而行

时间:2017-09-11 09:05:31

  立秋之后,许多“蛰伏”了整个夏季的心脑血管患者都开始计划金秋季节的活动安排,纷纷走到室外去享受好时光。广州市第一人民医院老年病科医生提醒,夏秋之交仍是心脑血管高发季节,有冠心病的患者出游应量力而行,遵从医嘱。

  阿姨连跳3小时广场舞突发胸痛

  60岁的陈阿姨是一位广场舞爱好者,夜晚的人民公园就是她自娱自乐的舞台,每次跳舞她总会忘记自己是一名冠心病患者。自从立秋之后,陈阿姨便按捺不住舞动的心情,在一连跳了3个小时的广场舞后,她出现胸痛、疲倦等症状,被送到市一医院急诊,经检查确诊了“急性心肌梗死”,所幸抢救及时,得以痊愈出院。

  广州市第一人民医院老年病科主任、主任医师刘丰介绍,广州的“秋老虎”气候早晚清凉、午后高温暴晒,气温仍较高。这种温度高且气压低的气候,室外活动出汗多,机体相对脱水,加上高温导致的血管扩张,易引发舒张血压偏低,血液浓缩,容易诱发冠心病患者特别是老龄患者发生心绞痛,严重时可突发心梗危及生命。

  此外,室内空调降温,室外常高达35℃,这近15℃的室内外温差也让许多老年人硬化的血管无法适应,经常出现头晕、头胀、胸闷等不适,加上许多人爱喝冷饮,这机体内外的“温差”也是许多心脑血管病患者发病的诱因。

  再者,“秋老虎”的闷热天气,人的情绪易烦躁、植物神经易紊乱,加上昼长夜短,睡眠不佳,对许多高血压、冠心病等心血管慢性疾病患者也是不利因素。

  夏秋之交,心脏“保养”正当时

  在这夏末秋初时分,心血管疾病患者需要注意什么呢?广州市第一人民医院老年心内科主治医师银孟卓建议,首先择温活动,强调喝水。即在室内外温差及昼夜温差大的夏秋季节里,心脏病患者要选择在舒适的温度时外出活动,且活动量不易过大过激烈,适当间断休息补充饮水。老年人外出活动时,应定期喝水而不应感觉口渴时再喝,喝水宜选择稀糖盐水为佳,切莫一次性饮用大量冷饮。

  其次,要“定期复诊,调整血压”。夏秋季节气温较高,许多合并有高血压的心脏病患者,血压也多有波动,需密切监测血压,如出现血压较以往降低超过20mmHg时,应及时就诊并及时调整降压药物。

  此外,还要提倡健康的生活方式。立秋之后秋高气爽的天气让人心旷神怡,许多应酬活动及室外活动增加,不规律的生活常带来情绪不稳定、服药的不规律、睡眠的不充足,这些都是心脏病患者所忌讳的生活方式。规律服药,保障睡眠、情绪稳定是心脏保养的重要生活方式。

  最后,夏秋之交也是体检最好的季节。经过半年的工作,秋季的工作常较年底空闲,且气候宜人,最适合对全身机体进行系统的体检,特别是心血管慢性病患者,对自己的血脂、血糖、血压、心脏功能等进行规范系统的检查,将有助于提前发现健康隐患,及时诊治疾病,调整以后的心血管疾病治疗用药方案。

来源:中安在线  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位