您当前的位置 : 池州活力池州汽车

断成两截 广汽传祺“断裂门”引发的思考

时间:2017-09-11 08:56:13

  广汽传祺交通事故“车毁人亡”一事近日闹得沸沸扬扬,再一次把自主品牌推上风口浪尖。虽然事故与汽车质量是否有关并无定论,但业界对传祺系列车型质量的质疑声却不断涌现。近几年,国内自主品牌汽车的进步有目共睹,销量突飞猛进,但消费者对于自主车型的信任度并不稳固,传祺突陷“断裂门”,着实给自主品牌带来不小的冲击。

  明星车型频陷“质量门”

  8月30日凌晨3时左右,在湖南郴州G107国道上发生了一起较大交通事故,车内3名乘客当场死亡,驾驶员受伤。事故中,广汽传祺GS4解体成两截,零件散落一地,座椅、发动机、轮胎与车身彻底分离。事故与车辆质量是否有关还没有权威鉴定,但因为车祸现场实在太过惨烈,车身损毁严重,外界对广汽传祺的质疑声四起。

  业内人士分析,车辆安全与车身设计、材料、工艺都有关。一些媒体质疑传祺GS4是在小轿车平台的基础上强行拉长,埋下安全隐患。还有工程师分析,车辆解体与底板材料和焊接工艺有一定关系。另据了解,这款车此前的C-NCAP碰撞测试取得了56.9分,得分不算低,但在自主品牌SUV车型中排名靠后,为罕见的四星评级。

  对于最新的车祸事件,广汽传祺品牌部相关负责人回应:“根据交警调查,该事故中驾驶员属醉酒驾驶。我们自己的技术人员、第三方机构也到了现场做技术分析,结果出来后会向社会公布。”

  广汽传祺近几年发展迅速,短短几年内成为自主品牌车型中的“黑马”。但随着保有量提升,传祺GS系列频频曝出质量问题,开始让人怀疑其高颜值下的产品可靠性。

  据报道,一位重庆车主3个月前花18万元买了一辆传祺GS8,最近发生了一件非常闹心的事情——在高速路跑着的时候,发动机突然发出巨大响声。受到惊吓的车主赶紧把车停在应急车道内。车辆被拖到4S店检查,发现事故原因是发动机支架断裂。此前,还有一些GS8车主在车辆冷却液罐内发现铁锈状沉积物,甚至堵塞了冷却液管道。

  今年上半年广汽传祺所创造的利润接近广汽集团整体利润三分之一,传祺GS8在3月和4月销量均破万。但从5月开始,销量明显下滑,5月至7月销量都仅有7000多辆。

  销量扩大口碑未必提升

  从最初“开合资车更有面子”,到现在更多人愿意尝试自主品牌车型,消费者对本土车企的“歧视”已经越来越弱。这一点,从自主品牌乘用车市场份额的持续回升可见一斑。

  今年上半年,国内车市低迷,国产乘用车销量仅同比增长1.61%,比上年同期减少7.62个百分点;但自主品牌乘用车销量仍同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.9%,占有率比上年同期提升1.14个百分点。

  在追赶合资品牌的过程中,自主品牌车型口碑的积累至关重要。令人担忧的是,不少车型遭遇销量扩大口碑反倒下滑的情况。多位车主反映,自主品牌车的“颜值”不输于合资车,但使用环节的质量问题让消费者窝心。

  车质网的投诉数据显示,2013年至2016年,合资、进口汽车品牌投诉量占比均下降,但国内自主品牌投诉量却逐年上升,占总投诉量的比例由2013年的27.4%上升至2016年的42.3%,成为汽车投诉的主要增长点。

  据分析,自主品牌投诉增长或与市场占有率的不断增长有关,很多自主品牌产品对标合资车企,质量有很大提升,但从整体上看,热销的明星车型占比太小;另外,自主品牌的产品质量管控流程尚需完善,制造工厂硬件水平和质量管控参差不齐。中国汽车工业协会的数据也显示,每年销售新车的质量问题统计中,外国品牌每百辆车的问题数已经减少到几十,但是中国汽车品牌还是在一百以上。

  自主品牌追上合资还欠火候

  在多年磨砺之后,吉利、长城、上汽乘用车等车企,在车市白热化的竞争中表现出很强的竞争力。尤其在新能源汽车领域,自主品牌的市场份额目前占据压倒性优势。

  但自主品牌是否已经可以与合资品牌并驾齐驱?行业人士对此并不乐观。“整个中国品牌目前还正处于一个突破期,还没有说完全可以跟合资品牌达到同一水平,这需要一个循序渐进的过程。”广汽乘用车总经理郁俊曾直言。

  从近日各家车企披露的半年报也可以看出,多数自主品牌销量难言乐观。北京汽车自主业务上半年净利润由去年同期的3.98亿元减至期内的净亏损32.65亿元。曾是自主品牌“老大”的长安汽车,其自主品牌乘用车今年销量却一再跳水,4月同比下滑49.6%,5月、6月尽管销量回暖,7月又下降约28.6%。不过,成功并购沃尔沃的吉利汽车,上半年实现销量53.1万辆,净利润同比增长100%,显示出自主品牌车企加速分化的趋势。

  “本土车企的技术较跨国巨头存在差距,导致消费者对自主车型始终不够信任,事故发生后也会更加敏感。”全国乘联会秘书长崔东树分析,自主品牌赢得口碑、追上合资品牌还有一段路要走。(内容综合北京日报)

来源:中安在线  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位