您当前的位置 : 池州活力池州财经

商事制度改革再提速

本月起个体营业执照可同城通办

时间:2017-09-11 07:01:53

  为进一步深化商事制度改革,优化营商环境,根据《安徽省工商局关于开展个体工商户简易登记改革试行的通知》要求,9月1日起,我市正式实施“同城通办”等个体工商户简易登记试点工作。试点期至明年2月底止。试点期内,申请人只需提供本人有效身份证,无需填写表格即可就近办理个体工商户营业执照。

  本次试点范围为我市行政区域内所有个体工商户设立、变更登记(不含港澳台居民办理个体工商户登记)。

  本次试点的主要内容有:口头申报,现场办理。申请人携带本人身份证原件到登记窗口,无需填写申请书,口头申报字号名称、经营范围、经营地址等登记事项,由登记人员直接录入登记系统后,打印需要申请人签字的相关表格及审核表,经申请人和受理人员签字确认后作为登记档案归档保存。取消个体工商户名称预先核准登记,登记人员现场查询现场确定字号名称。审核合一,当场发照。取消个体工商户登记“一审一核”制,受理人员对登记事项依法受理、审查、核准,对符合发照条件的,当场发照,对不符合发照条件的,当场出具不予受理通知书,并一次性告知不予受理的原因。同城通办。申请人可就近到区市场监管局所属任一市场监管所或者中心登记窗口申请办理个体工商户营业执照。

  需要提醒的是,对经营范围涉及前置审批事项的,申请人需要提交相关许可证原件及复印件;对经营范围涉及后置审批事项的,受理人员应现场告知其相关审批文件的办理机关等内容,申请人现场签署《双告知承诺书》。委托办理的,需要提交经营者签署的《委托代理证明》及双方身份证原件和复印件。申请人对其提交的材料及申报的数据信息的真实性、合法性和有效性负责,并现场签署书面承诺。

来源:池州日报  作者:何霞 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位