您当前的位置 : 池州活力池州财经

池州多家银行废除短信通知“免费午餐”

时间:2017-08-11 07:49:21

  对银行账户开通短信通知,每收到一笔收入或刷一次卡,都会收到免费短信,告诉你账户变动的情况,如今这样的“免费午餐”正在悄然减少。近期,记者走访我市多家银行发现,已有银行发布通知,对此前优惠的短信通知服务实施收费,这意味着银行短信提醒收费或成常态。

  不过,若市民想继续享受免费的账户变动提醒,可通过微信银行或手机银行获取。

  多家银行短信提醒业务收费

  记者从交通银行池州分行了解到,自9月1日起,交通银行将对个人银信通业务中短信提醒服务进行调整,调整后将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务,并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为“用卡无忧”服务。据了解,用卡无忧服务为收费项目,服务费为12元/3个月。该行相关人士表示,而此前,这项服务是免费的。

  记者又从中国光大银行池州支行了解到,“短信通”业务的免费体验期也即将结束,自10月31日起,对个人“短信通”服务开始收费,每个签约账户每月2元。该行目前已经通过厅堂公告、短信等形式为客户发出通知。

  事实上,很多银行对于个人储蓄账户资金变动的短信提醒都是收费的。记者查询我市目前市场上银行短信提醒服务费用收费情况发现,包括工行、农行、中行、建行、邮储银行、徽行等多家银行的短信提醒服务费金额都在每月2-4元不等。不过,记者了解到,一些银行在账户变动短信提醒服务收费上也会推出一些优惠政策。

  微信或手机银行仍可免费查询

  记者走访多家银行了解到,账户变动短信提醒虽然收费了,但是通过微信和手机银行仍可享受到“免费午餐”。首先是微信服务,客户只要关注了各个银行的微信服务号,并且绑定了银行卡,一旦有消费或余额变动,就会收到微信提醒。

  手机银行也可以免费查询账户变动信息:只要安装手机银行,并在手机设置中选择“允许通知”,账户变动就能收到信息。

  此外,一些银行的其他类型APP也可以实现免费提醒。

  需要提醒的是,这些方法都是需要在有网络的情况下,如果市民的手机网络关闭了,也将收不到通知。

  市民:有短信提醒服务更方便

  银行的免费短信提醒越来越少,市民感受不一。有人认为“短信提醒服务收费对自身影响并不大”;有人则称“感觉不太好”。

  家住清溪南苑的市民余芳表示:“银行短信提醒服务虽然收费,但是短信这个方式获取信息更加方便快捷,用微信服务号或者手机银行接收账户余额调整,需要在有外部网络环境下,个人觉得比较麻烦,有时候没有网络怎么办呢?接收短信还是要靠谱一些,我愿意每个月花几块钱买个安心。”

  还有一些银行老年客户表示,使用微信或手机APP并不熟练,他们更愿意接收短信提醒。

  “账户变动短信提醒服务很好用,如果收费了,感觉不太好,我会取消这项服务。”市民陈昌霞表示。

  记者了解到,若市民不需要此项业务,可以选择不开通,也可以通过网银、柜台等方式取消。

来源:池州日报  作者: 张敏 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位