您当前的位置 : 池州资料库

怪潭景区

时间:2017-07-17 10:57:01

  怪潭景区位于秋浦河主要支流鸿凌河畔,石台县城以东16公里处的横渡镇钓鱼台村境内。水上游览全程五公里,约需两小时左右,连同陆上古钓台、小石林及怪潭区观光,共需三小时左右。

  这里河道宽阔,河水澄碧幽深,两岸青山绵延,河中流水潺潺,真可谓“青山无墨千秋画,碧水无弦万古琴”。当您游弋蓝天下,穿行白云间时,定然顿生超凡脱俗、飘飘欲仙之感!什么工作的压力,生活的烦恼,统统抛到九霄云外,您可以尽情放松精神,放飞心情,沐浴大自然,享受原生态!

  怪潭漂流从钓鱼台到终点站三公里的旅程中共有五道激流险滩,水绕山转,山贯水行。时而水平如镜,可以停下双桨,随波漂荡,静养其心,时而波涛汹涌,挺起双桨,劈波斩浪,运动其身。既能享受静中的悠闲,又能感受动中的惊险,愉悦身心,实现动静平衡。极目远眺,只见一缕碧绿的秋水绕山而逝,近观河岸,千姿百态的枫杨古林象一条巨龙蛰伏于水边,苍翠欲滴。这一切构成了“一水贯群山,两岸风景秀”的巨幅山水画卷。

  怪潭景区,除了水上游乐,还有岸上观光,亲身领略历史文化的深刻内涵。

  这里有窦仙、诗仙的钓台。钓台之上洁白如玉,一尘不染。石壁上巧妙天成的钓鱼图“栩栩如生”,有钓竿、钓线,还有一条钓来的小鱼,钓台旁还有天然形成的石坐椅、养鱼池、盛饵处,一应俱全。

  这里有冠定县名的“三埭石”。秋浦支流鸿陵河钓鱼台河段之中,屹立着三大巨石,曰头埭、中埭、三埭。三巨石排列有序,如同埭堰横亘于河中,锁住琏溪、管溪、鸿陵溪三水,舟楫不通。石台县的原名“石棣县”由此得名。

  这里有神秘幽深的怪潭。钓鱼台村口有一口“四两棉线打不到底”的深潭,潭边怪石嶙峋,大树遮荫蔽日,潭水泛着青光,给人以阴森恐怖之感,这就是幽幻诡秘的“怪潭”。

  这里有岩溶地质奇观——小石林。石台县远古时是一片汪洋大海,海底沉积了大量碳酸盐类物质。后来海水撤退,陆地隆起,经过成岩作用和造山运动,形成了独特的喀斯特地貌,亦即岩溶地貌。

  这里有奇异的神泉。在钓鱼台的三埭石下面,天然形成两口水下神泉。一个悠悠地向外涌出一股清泉,另一口却像喷泉一样,不停地向上喷涌出巨大的水花。

来源:中安在线池州频道  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位