您当前的位置 : 池州园区杏花村

“旅游+文化”融合发展拓新路

时间:2017-07-12 06:02:00

  杏花村文化旅游区自启动建设以来,始终坚持“生态为根、文化为魂、旅游为体”发展思路,突出彰显“江南村落、山水农耕、传统民俗、盛唐诗酒”四大杏花村地域文化,充分发挥文化的旅游功能,充实旅游的文化内涵,有力推动了文化旅游融合发展。目前,旅游区成功创建国家级水利风景区、省级湿地公园等品牌,并相继被列入国家级农业科技示范区核心区、省文化产业示范基地,游客接待量已突破200万人次,实现了文化与旅游的良性互动、同步共赢,成为我市文化旅游结合发展的一个缩影。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我市认真把握历史文化的丰富内涵和重要价值,紧紧依托独特的历史文化资源,推动文化旅游深度整合,着力发展文化旅游产业,逐步走上了以文化提升旅游品位,以旅游拓展文化内涵的互促互动之路,推进文化旅游迈入全新的发展阶段。

  编制规划,抢占制高点。在全省率先编制出台首部《皖南国际文化旅游示范区建设池州文化旅游人才发展规划(2015-2020年)》,明确提出文化旅游人才发展数量和质量目标,到2020年全市文化旅游人才总量达到2.6万人,占全市总人口比重达到1.63%。逐步实施人才引进和智库建设、旅游新业态人才培养、景区管理人才培训、旅游商品研发和经营人才开发、文化旅游师资队伍建设、文化旅游行政管理人才素质提升等文化旅游人才建设“十大工程”。

  实施“五大工程”,助推融合发展。实施文化精品工程,宣传文旅形象。创作编排的大型黄梅戏《情洒杏花村》、《雾里青传奇》、《商女春秋》和组织拍摄的电影《露珠儿》、大型电视片《品读城市·池州》相继在中央电视台播出或进京演出,组织排演精典黄梅戏30余部,赴包括香港在内的全国几十个城市演出宣传。注重文化展示,打造文旅品牌。逐步形成了九华山庙会、石台茶叶节、尧舜之乡月月乐等一批群众文化品牌;完成《历代诗人吟池州》、《昭明文选》、《漫步秋浦》、《古名胜》等编辑出版工作,正式出版《秋浦诗旅》、《秋浦梨苑》、《池州摩崖石刻》等书籍;成立池州傩艺团,多次应邀赴新加坡、德国、匈牙利、法国等地交流演出,展示池州地域文化风采。保护文化遗产,挖掘文旅内涵。先后完成全市文物普查、非物质文化遗产普查工作,挖掘整理池州文物、非物质文化遗产资料,申报国家、省级非物质文化遗产代表作名录,建立了非物质文化遗产四级名录体系;对20余处濒临破坏的珍贵文物进行了抢救性保护,复建了杏花村文化园、秀山门、古城墙遗址公园等一批代表性文化景点。实施文化惠民工程,初步形成覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。各地利用公共文化场所阵地,在重大节庆期间举办丰富多彩的节庆活动,例如民间灯舞、元宵佳节赏灯猜谜、传统习俗展示、龙舟比赛等系列活动,吸引众多市民和游客前来欣赏参与。同时,部分公共文化服务场所逐步打造成为对外开放旅游景点,如市博物馆成功申报国家3A级景区。实施文化产业振兴工程,相继出台《池州市“十二五”文化发展规划纲要》、《关于加快推进文化建设的若干意见》等政策文件,为我市加快文化旅游融合发展提供政策保障;加强非遗工艺品的研究开发,推进非遗生产性保护与旅游的融合,如傩面具、佛事用具、大九华玉骨绢扇等;目前已建立文化产业项目库,吸引了莲香佛国——金色袈裟文化产业创意园、安徽星红文化艺术有限公司、九华山福慧天宝剪纸有限公司等一批文化项目和企业落户池州。

  旅游彰显文化,为文化增添活力;文化注入旅游,为旅游增加魅力。通过旅游带动文化的传承和保护,助推文化产业化发展,而依托文化的内在价值,又能丰富旅游要素,提升旅游产业的档次,增加旅游魅力。二者相互融合、相互促进,能发挥巨大的社会效益和经济效益。下一步,我市将大力推介传统戏剧舞蹈资源,引进文化企业投资建设演艺类项目;利用我市独特审美观感的自然、人文和产业景观,积极发展摄影产业,组织开展最佳摄影点创建活动和面向全国的摄影大赛;利用非物质文化遗产资源编排表演传统剧目,为旅游景点开发提供文化支撑等,继续积极探索文旅发展新道路,切实推动全市文化旅游工作再上新台阶,努力将池州打造成为文旅繁荣发展新高地。

来源:池州日报  作者:王明智 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位