您当前的位置 : 池州资料库

西山焦枣

时间:2017-07-05 17:31:33

  西山焦枣产于池州市贵池区棠溪乡西山村,始于五代十国,至今已有千余年的历史。

  据《贵池县志》记载,从宋仁宗天圣年间(公元1023--1032)起,西山焦枣就是贡品。

  中文学名:西山焦枣

  产地:池州市贵池区棠溪镇西山村

  出处:《贵池县志》

  出现时代:五代十国

新鲜的枣子
加工后的枣子

  西山的枣林大部分坐落在海拔400米以上的山地上。这里土壤疏松,云腾雾涌,生产的青枣皮薄、肉厚、糖多、核小、个大,形似冬瓜,故又称冬瓜枣,是制作焦枣的上等原材料。西山焦枣采用传统的制作工艺,先蒸后烘,反复多次,有利于维生素的保存。制成以后,色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、形、质、味样样俱全,营养价值高于金丝琥珀枣和蜜枣。

  “西山焦枣”为历代皇家贡品。西山枣树生产在高海拔的山上,特殊的气候土壤使西山枣树结的枣子青时清甜脆嫩,皮薄核小,肉质细腻,含多种维生素,具有益阳补血,调理生机,养心定神,防止动脉血管硬化等功效。焦枣制作工艺独特,用西山枣子制成的焦枣,色如紫晶,形如玛瑙,人若啖之,经年不忘。这里还有个日服一枣,长生不老的说法,虽然这只是个玩笑,但也说明了这焦枣在当地的影响了。

来源:中安在线池州频道  作者: 编辑:王兆
相关新闻
 
热点
政务
视频

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位