您当前的位置 : 池州县区贵 池

“校企联姻”武术操进校园 贵池区3所小学率先开课

时间:2017-06-20 06:36:14

  6月18日,贵池区城西小学、池口小学、杏花村小学近百名“习武之生”,在池州市国际会展中心进行武术进校园活动汇报展演,他们静若处子、动如脱兔的集体拳表演,获得台下观众一阵阵掌声。

  2016年5月,贵池区率先在全市范围内推广武术进校园,引进社会师资到学校教授武术课。眼下,城西小学、池口小学、杏花村小学三所小学已经开设武术课一年,它在校园里刮起一阵“习武之风”和“武德之义”,并将刮进更多中小学校园。

  学校:

  “校企联姻”

  3所小学开武术课

  为继承、弘扬中华民族传统文化,丰富大课间体育活动内容,教育部、国家体育总局共同创编了《全国中小学生系列武术健身操》(由高等教育出版社出版),决定自2010年9月1日起,在全国普通中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校中推广实施。

  近些年来,武术进校园,特别是武术健身操的推广,并没有像“阳光足球”一样,雨后春笋般在校园兴起,这其中因素很多。“这几年,我参加多次国家级、省级体育骨干教师培训,涉及许多武术操内容,可池州中小学校园武术操推广还是空白。”贵池区城西小学体育教研组组长赵鹏介绍,直到2016年安徽春和武术文化教育有限公司成立,贵池区教体局积极引进社会资源,推动企业和学校联姻,开设武术课,打开武术进校园的大门。

  记者从区教体局了解到,为了传承中华武术传统文化,促进青少年身心健康发展,响应国家实行武术进校园活动,该局率先在我市开展了武术进校园活动,并积极探索企业与学校“联姻”模式,将传统武术陆续引入城西小学、池口小学、杏花村小学。并将“武术操”纳入体育教学内容,作为学校大课间活动的主要内容加以普及。

  企业:

  免费师资

  量身定制武术操

  目前,我市的“武术进校园”才刚刚开始,受学校师资等因素的限制,需要与社会资源进行合作,利用社会资源的师资力量,培训学校体育教师学会“武术操”,然后进一步推广。

  赵鹏告诉记者,作为一名体育教师,他会一些基本武术动作,但不足以教授学生,“春和武术公司教练来到学校后,为每个年级一周开设2节武术课,主要教授基本武术套路,让学生进行强身健体。”赵鹏说,该公司正在编排校园武术操,后期将对我们体育老师进行免费授课,然后推广到校园。

  “第一套武术操编排已经在收尾阶段,它适应中小学学生的不同体质、体格,动作简单方便学习。”安徽春和武术文化教育有限公司总经理洪华东告诉记者,这套为我市中小学学生量身打造的武术操,能增加学生的弹跳力、柔韧性等,还有利于打通学生的身体经络,益于学生的身心健康。

  学生:

  传承“武德”

  习武“修身”显正气

  洪华东自小喜欢武术,但一直在外工作,无缘武术。2016年他想回家乡创业,对武术的热爱让他决意创办“武馆”,一方面为中小学学生免费教授武术课,以回报家乡;另一方面,他本人推崇传统文化,对“习武之生”加大忠孝礼仪等“武德”教育,弘扬社会正义,并在“武馆”开设“青少年防身术”课程,让青少年做到防身,如遇见不平,也可出力相助。

  汪新宇是一名高中生,他出言“侠义”,透出一股正义之风。“我喜欢武术,我觉得打出拳那刻可帅气了,当然也是强身健体,对身体好。”汪新宇爽朗笑着,他在武馆练习散打,还学习了防身术,可以保护自己,也可以帮助一些弱势群体。

  正在读初一的刘昊和六年级的徐乾皓是“习武同学”,他们对武术有着各自的喜爱,除了基本的锻炼体格,刘昊还通过练武减肥,“我160厘米的个子,160多斤,妈妈为了监督我减肥,让我坚持练武,几个月下来,瘦了4斤左右。”刘昊说,练武还让他提高了1000米长跑速度,这对他初三参加体育中考有一定帮助。

来源:池州日报  作者:冷静俏 编辑:王兆
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位