您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻

网上征集相关线索,热心网友热心帮圆梦

离乡68载 台湾老兵东至亲人找到了

时间:2017-06-19 06:14:21

  “我爷爷是来自大陆的老兵,想找到在安徽老家的亲人。”近日,一位名叫周亚慧的台湾网友帮助85岁的爷爷周召男寻找原籍安徽东至县家人下落的新闻在媒体热传。

  “亲人们,你们在哪里?”离乡68载、台湾八旬老兵、手绘东至老家地图寻亲,很快,这些信息在东至人的微信朋友圈、驴友圈、姓氏圈、镇村圈、志愿者群迅速传播,“胜利镇”、“新华村”,范围在不断缩小,老人家乡最终锁定在“东至县胜利镇新华村前周组”。

  胜利镇新华村周玉霞是周召男大陆老家孙侄女,周亚慧是周召男在台湾的孙女。寻亲中,她们两个既欣喜又焦急,当她们接上头确认的一刹那,激动万分。近日,笔者几经辗转,通过电话、微信分别采访了两位寻亲当事人。

  根据户口档案记载,周召男生于1932年12月21日。父亲周满泽在他4岁时去世,母亲在生下女儿周召云三个多月后改嫁。周召男由奶奶和伯母养大,伯母还给他抱养了一位童养媳。周召云从小就被抱养给别家收养。

  周召男14岁时开始离家谋生。1949年,18岁的他随国民党军到台湾,从此与大陆家人失去联系。到台湾后,周召男改名周照南,定居台中,与妻子育有两女一子。“他非常思念家乡,一直记得家乡‘安徽东流县中龙堡周家村’这个地名。”孙女周亚慧说,爷爷经常提起家乡的人和事,早先是不让也不敢回来,后来政策允许能回来但他因为身体不好走不动了。

  地名是回家的路。离乡68载,周召男始终将家乡地名深埋心底。1979年元旦,全国人大发表《告台湾同胞书》,正式停止炮击金门,并提出两岸三通、扩大交流等主张。两岸关系开始从隔绝走向松动、缓和,继而双方探亲、交流不断升温。尤其是2008年底两岸全面实现“三通”以来,两岸人员往来更加密切频繁,有许多因历史原因分开的亲人得以重新团聚。

  2016年,东至籍台湾老兵回胜利镇姜东村探亲成功,激励着新华村前周村的周家人。周召男的侄子周新德叫家人写了一封信,委托那位台湾老人带回台湾,帮忙寻找周召男的下落。但由于各种原因,最后都杳无音讯。“一直都在找,特别关注台湾同胞回来寻亲的消息。”周玉霞说。

  今年5月,湘籍台湾老兵找到长沙亲人的新闻,重新点燃了孙女周亚慧帮爷爷寻亲的念头。于是她向媒体发出了寻亲信息,经媒体、志愿者及社会人士的努力,很快双方就得以联系。

  81岁的周召云老人住在大渡口镇新丰圩村,得知兄长的消息后,泣不成声。据老人回忆,“当时哥哥走的时候背着行李,像是一口锅扣在背上,我正在放牛,我哥说,‘召伢,过两天来接你’。”说到动情处,老人情绪激动流下热泪,她说想尽快见到哥哥,与其相认,“我们永远是一家人。”

  时隔多年,虽然老屋换新瓦,但老家依旧在周召男记忆中的地方。周亚慧说爷爷非常想知道离开多年的家乡现在变成什么样,她期待陪爷爷回到他的老家看看。

来源:中安在线池州频道  作者:通讯员徐玉松 编辑:王兆
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位