您当前的位置 : 池州人文池州暖新闻图片新闻

男子高坠致脑死亡 捐献肝肾为三人带来新生

时间:2017-05-27 17:18:00

  “对不起,就算救不了你生命的全部,我们也要一定救你的部分,让你与别人一起好好的,继续生活在这个美好的人世间”,这是家人与宣城男子张林(化名)告别时的含泪告白。张林因高处坠落重伤导致脑死亡,绝望之际,家人做出义举,同意捐献张林的器官。

  5月16日凌晨4点40分,在安徽省立医院手术室,最后一台肾脏移植手术完成,张林捐献的一个肝脏和一对肾脏全部在受体体内运转工作,他的义举让三人重获新生。而为了将捐献者张林的这份大爱延续,宣城、合肥两地的医务人员接力奋战了40个小时。


肾移植手术正在进行中

  人间大爱生前表达主动捐献器官意愿

  5月14日,安徽省立医院OPO办公室接到宣城市中心医院、宣城市红十字会的电话,称该院有一位潜在捐献者。经了解得知,伤者张林,53岁,宣州区洪林镇人。因高处坠落伤导致不可逆的脑损伤,并且已经没有了自主呼吸,仅靠呼吸机维持,生命的迹象越来越微弱。张林的家人虽然绝望伤心,但主动提出器官捐献。

  原来,张林生前在电视报道中获知了人体器官捐献工作,他曾向家人提出,如果有合适机会,愿意捐献器官。遭遇残酷的突发意外,虽然一时难以接受失去亲人的悲痛,但这个来自农村的最普通家庭,选择了捐献器官,挽救更多的生命。最终张林的肝脏、一对肾脏、一对角膜被成功获取,肝脏和一对肾脏份被分配至安徽省立医院,一位34岁的男性肝硬化患者和两位晚期尿毒症患者成功接受了肝脏和肾脏移植手术。

  生命延续微信群里的40小时爱心接力

  从5月14日中午得到潜在器官捐献者的信息开始,安徽省立医院人体器官捐献移植微信群里,关于器官评估、获取、转运、移植的话题从未间断,这一切,都是为了让张林的生命更好地延续。

  5月14日

  12:10,安徽省立医院OPO办公室协调员李淳接到宣城市中心医院、宣城市红十字会电话,称该院有一位潜在捐献者,高处坠落伤,已无自主呼吸,呼吸机维持。

  12:40,经联系协调,宣城市人民医院ICU魏继红主任到达中心医院,与宣城市中心医院ICU的徐月文主任团队紧密配合,立即进行对张林进行相关检查与生命支持。

  18:40,通过微信和电话,李淳得到了宣城方面传来的张林的相关检查与生命支持结果,急诊腹部CT提示肝肾未见明显异常。李淳立即与医院肝肾移植团队专家马金良、刘洪涛联系,移植团队分别立即启动移植SOP(标准作业程序),打开受体等待系统,根据血型及相关指标进行匹配,确定受体后立即通知紧急入院,完善移植前相关检查及准备。

  23:10, OPO办公室主任姚自勤带队,与ICU负责人潘爱军主任,器官捐献协调员李淳、刘喆连夜奔赴至宣城中心医院ICU,与一直在等候的徐月文主任再次对患者进行病情评估判断,明确已经没有救治的可能后,立即调整支持方案。

 
肾移植手术现场

  5月15日

  7:00,再次确认评估张林的身体情况,肝肾功能达到捐献条件。

  10:20 ,协调员与张林的近亲属再次沟通确认后,在宣城市卫计委、宣城市红十字会和宣州区红十字会工作人员的见证下,家属签署了《中国人体器官捐献登记表》。确认家属最终同意捐献后,早就在待命的省医OPO协调员陈申远带领的器官获取团队一行6人立即从安徽省立医院出发。

  14:00,宣城市中心医院手术室,全体医务人员及红会见证人向张林默哀致敬,撤除生命支持设备后,器官获取手术开始。

  15:10,获取的一对肾脏先行出发运往合肥;

  15:30,获取的肝脏出发运往合肥;

  15:43,安徽省立医院手术室,肝脏移植受体开始麻醉;

  16:19,肝脏移植受体的肝脏游离手术开始;

  18:14,运送器官的车辆抵达安徽省立医院,移植手术即将开始;

  22:23:肝脏移植手术完成,术后患者转送至ICU;

  22:38:配型完成,第一例肾移植手术即将开始;

  5月16日

  4:40,最后一台肾移植手术顺利完成,患者顺利返回病房。

  至此,肝、肾移植三台手术全部顺利完成。宣城、合肥两地的医务人员历经三天42个小时的爱心接力,让捐献者张林的生命得以延续。

  “太不容易了,一位尿毒症的患者等了两年才碰到了合适的供体,这是冥冥中的缘分,器官捐献既神圣又神奇,向捐献者致敬!”器官捐献办公室副主任陈娟说。

  肝脏移植手术的普外科主任荚卫东介绍,张林的肝脏捐给了一位34岁的肝硬化小伙子,“3个月前来住院的时候,已经到了肝硬化的失代偿期,此外还有门脉高压、上消化道出血的病史,这么年轻,他倒了家里也就散了,我们得想办法让他活下来,肝脏移植是唯一的出路”。

来源:合肥在线  作者:方萍 姚自勤 吴家炜 李磊
相关新闻
 
热点
  • 池州召开“打赢蓝天保卫战” 第一次调度会
  • 深入学习 广泛宣传 全面贯彻党的十九大精神 着力提高绿色池州创新池州幸福池州建设的现代化水平
  • 前三季度主城区售房92万平方米
  • 石台县:扶贫小车间 脱贫大事业
  • “文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进石台
  • 杨立文:做一名精神“富裕者” “燃起”家庭新希望
  • 40岁农妇患癌离世捐献遗体
  • “智慧东至”项目建设座谈会召开
  • 池州市机动车检验检测协会成立
  • ---->
    政务
    视频

    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

    中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位